Wie verwalte ich Kostenstellen und Profitcenter?

Geändert am Mon, 30 Oct 2023 um 05:56 PM

Als Admin können Sie in der Software neue Kostenstellen und Profitcenter anlegen, bearbeiten und löschen. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie das geht.

INHALTSVERZEICHNIS

Neue Kostenstellen und Profitcenter anlegen

1. Über Administration > Kostenstellen & Profitcenter gelangen Sie zu einer Übersicht, in der alle bereits in der Software angelegten Kostenstellen und Profitcenter aufgelistet werden.
  2. Um eine neue Kostenstelle oder ein neues Profitcenter zu erstellen, klicken Sie auf Eintrag hinzufügen.
  3. Es öffnet sich ein Formular, in das Sie alle relevanten Informationen zu der Kostenstelle oder dem Profitcenter eintragen können. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit Klick auf Speichern.
  4. Der neue Eintrag wird nun in der Übersicht ‘Kostenstellen & Profitcenter’ angezeigt.

Nun haben Sie erfolgreich eine Kostenstelle oder ein Profitcenter angelegt.

Kostenstellen und Profitcenter bearbeiten

1. Über Administration > Kostenstellen & Profitcenter gelangen Sie zu einer Übersicht, in der alle bereits in der Software angelegten Kostenstellen und Profitcenter aufgelistet werden.
  2. Um eine Kostenstelle oder ein Profitcenter zu bearbeiten, suchen Sie in der Liste nach dem entsprechenden Eintrag. Hierfür können Sie auch das Suchfeld nutzen.
  3. Wenn Sie den Eintrag gefunden haben, klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf Bearbeiten.
  4. Es öffnet sich eine Detailansicht mit allen Informationen zu der Kostenstelle/dem Profitcenter. Nun können Sie die bereits eingetragenen Informationen bearbeiten.
  5. Bestätigen Sie die Änderungen mit Klick auf Speichern.

Nun haben Sie erfolgreich eine Kostenstelle/ein Profitcenter bearbeitet.

Kostenstellen und Profitcenter löschen

Hinweis: Kostenstellen und Profitcenter können erst gelöscht werden, wenn sie nicht mehr an anderer Stelle in der Software referenziert sind.

Schritt 1: Kostenstelle/Profitcenter von Unternehmen/Standort/Anfahrtstelle entfernen

1. Prüfen Sie zunächst, ob die Kostenstelle/das Profitcenter, welche/welches Sie löschen möchten, noch an anderer Stelle in der Software verlinkt ist. Hierfür müssen Sie die Detailinformationen aller bereits angelegten Unternehmen, Standorte und Anfahrtstellen einsehen.

2. Wenn die zu löschende Kostenstelle/das zu löschende Profitcenter noch mit einem Unternehmen, einem Standort oder einer Anfahrtstelle verlinkt ist, bearbeiten Sie den entsprechenden Eintrag und entfernen Sie die Kostenstelle/das Profitcenter oder weisen Sie eine andere Kostenstelle/ein anderes Profitcenter zu.

Weitere Informationen zur Bearbeitung von Unternehmen, Standorten und Anfahrtstellen finden Sie hier:

Wenn die zu löschende Kostenstelle/das zu löschende Profitcenter noch keinem Unternehmen, Standort und keiner Anfahrtstelle zugeordnet wurde, entfällt Schritt 1.

Schritt 2: Kostenstelle/Profitcenter löschen

1. Über Administration > Kostenstellen & Profitcenter gelangen Sie zu einer Übersicht, in der alle bereits in der Software angelegten Kostenstellen und Profitcenter aufgelistet werden.
  2. Um eine Kostenstelle oder ein Profitcenter zu löschen, suchen Sie in der Liste nach dem entsprechenden Eintrag. Hierfür können Sie auch das Suchfeld nutzen.
  3. Wenn Sie den Eintrag gefunden haben, klicken Sie in der entsprechenden Zeile auf Bearbeiten.
  4. Scrollen Sie zum Ende des Formulars und klicken Sie auf Löschen.
  5. Eine Warnmeldung erscheint. Bestätigen Sie die Aktion mit einem weiteren Klick auf Löschen.

Nun haben Sie erfolgreich eine Kostenstelle/ein Profitcenter gelöscht.