Wie verwalte ich mehrere Aufträge auf einmal?

Geändert am Fri, 24 Mar 2023 um 04:32 PM

Als Admin können Sie Aufträge nicht nur einzeln, sondern auch mehrere Aufträge auf einmal verwalten. Sie können Massenänderungen durchführen und so den Status oder die Markierung von einer Vielzahl von Aufträgen auf einmal ändern. Außerdem können Sie die Auftragsdetails von einer Auswahl an Aufträgen im Excel-Format exportieren. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie das geht.

INHALTSVERZEICHNIS

Auftragsdetails von mehreren Aufträgen als Excel exportieren

Sie können über die Auftragsverwaltung Auftragsdetails von einer Auswahl an Aufträgen als Excel-Datei exportieren. Je nachdem, welche Informationen Sie benötigen, können Sie zwischen drei Exporten wählen.

1. Über Entsorgung > Auftragsverwaltung gelangen Sie zur Übersicht, in der alle vergangenen und aktuellen Aufträge aufgelistet werden.
  2. Wählen Sie in der Liste die Aufträge aus, deren Details Sie als Excel-Liste exportieren möchten. Tipp: Nutzen Sie hierfür die verschiedenen Suchfelder und Filter.
  3. Wenn Sie die entsprechenden Aufträge gefunden haben, scrollen Sie an das Ende der Seite und klicken Sie auf Excel Export.
  4. Wählen Sie aus, welche Informationen zu den Aufträgen Sie exportieren möchten. Sie können zwischen drei Optionen wählen:
    • Aufträge
    • Auftragspositionen (Mengen & Gewichte)
    • Abrechnungspositionen
  5. Ein Meldung erscheint, die die Erstellung des Exports bestätigt. Mit Klick auf den roten Schriftzug ‘Excel-Export’ in der Meldung gelangen Sie direkt zum Untermenü Excel-Exporte. Alternativ gelangen Sie über Administration > Excel-Exporte in den Bereich, wo Sie den Excel-Export herunterladen können.

Sie haben erfolgreich einen Excel-Export von den Auftragsdetails erstellt.

Hinweis: Der Export bleibt unter Excel-Exporte gespeichert, so dass Sie ihn auch zu einem späteren Zeitpunkt herunterladen können.

Massenänderungen für mehrere Aufträge durchführen

Sie können in der Auftragsverwaltung den Auftragsstatus oder die Markierung von einer Vielzahl an Aufträgen auf einmal manuell ändern.

1. Über Entsorgung > Auftragsverwaltung gelangen Sie zur Übersicht, in der alle vergangenen und aktuellen Aufträge aufgelistet werden.

2. Wählen Sie in der Liste die Aufträge aus, deren Details (Auftragsstatus oder Markierung) Sie ändern möchten. Tipp: Nutzen Sie hierfür die verschiedenen Suchfelder und Filter.

3. Wenn Sie die entsprechenden Aufträge gefunden haben, scrollen Sie an das Ende der Seite und klicken Sie in der Kachel ‘Massenänderung Aufträge’ auf Änderung wählen.

4. Wählen Sie die Änderung aus, die Sie für die ausgewählten Aufträge durchführen möchten. Sie können zwischen sechs Optionen wählen:

• Aufträge in den Status ‘Ausgeführt’ ändern
    • Aufträge in den Status ‘Rückmeldung geprüft’ ändern
    • Aufträge in den Status ‘Bereit zur Abrechnung’ ändern
    • Aufträge in den Status ‘Zurückgemeldet’ ändern
    • Aufträge in den Status ‘Abgerechnet’ ändern
    • Markierungen bearbeiten
  5. Für alle Optionen (ausgenommen ‘Markierungen bearbeiten’) müssen bestimmte Kriterien für die Aufträge erfüllt sein. Welche das sind, erfahren Sie hier.

6. Die Software prüft, ob die ausgewählten Aufträge die nötigen Kriterien erfüllen. Das Ergebnis der Überprüfung wird in einem neuen Fenster angezeigt.

7. Wenn alle Kriterien erfüllt sind, können Sie den Vorgang mit Klick auf Änderungen anwenden abschließen.

Sie haben erfolgreich eine Massenänderung für mehrere Aufträge durchgeführt.