Wie erzeuge ich Mietpreise für die Rechnungsprüfung?

Geändert am Tue, 06 Jun 2023 um 12:17 PM

Als Admin und Accounting-Nutzer:in können Sie Mietpreise für Container in der Software manuell erzeugen. Mit der Erstellung von Mietpreisaufträgen werden sog. “Schattenaufträge” in der Software erstellt, welche an die Mietpreise gekoppelt sind. So werden Abrechnungspositionen erzeugt, die Sie dann bei der Rechnungsprüfung gegen Ihre Rechnung prüfen können. Mietpreisaufträge müssen einmal pro Monat von Ihnen erstellt werden. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie das geht.

Mietpreisaufträge für die Rechnungsprüfung erzeugen

1. Über Entsorgung > Containerverwaltung gelangen Sie zur Übersicht, in der alle bereits in der Software angelegten Container aufgelistet werden.
  2. Klicken Sie auf + Filter und wählen Sie die Option “Container hat Mietpreise” aus. Eine neue Zeile mit der Filterfunktion “Container hat Mietpreise” erscheint.
  3. Wählen Sie für diese Filteroption “Ja” aus.
  4. Wichtig: Wählen Sie für den Zeitfilter im Feld “Datum” immer den ersten des entsprechenden Monats, für den Sie die Mietpreise erzeugen möchten, aus (z.B. 01.02.2023). In der Liste werden alle Container angezeigt, für die ein Mietpreis hinterlegt ist.
  5. Scrollen Sie bis an das Ende der Seite und klicken Sie auf Mietpreisaufträge erzeugen. Ein neues Fenster öffnet sich.
  6. Bestätigen Sie den Vorgang mit einem weiteren Klick auf Mietpreisaufträge erzeugen. Eine kleine Infomeldung zeigt an, dass die Mietpreisaufträge erzeugt wurden.

Sie haben erfolgreich Mietpreisaufträge für die Container erzeugt.

Hinweis: Um die Erzeugung der Mietpreisaufträge zu überprüfen, gehen Sie zu Entsorgung > Auftragsverwaltung. Sind die Mietpreisaufträge erstellt worden, werden sie in der Liste als neue Aufträge mit dem Status “Geprüft” angezeigt. Mit Klick auf Details gelangen Sie in die Detailansicht des jeweiligen Auftrags. Im Tab “Abrechnung” können Sie - wie gewohnt - die Details der Auftragsposition einsehen. Sie können wie bei einem normalen Auftrag die Abrechnung vorbereiten.