Was ist der Kostenreport?

Geändert am Mon, 30 Oct 2023 um 06:03 PM

Als Admin haben Sie die Möglichkeit, einen Kostenreport zu erstellen und diesen zu weiteren Analysezwecken herunterzuladen. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, was diese Auswertung ist, welche Informationen sie zeigt und welche Aktionen Sie ausführen können.

INHALTSVERZEICHNIS

Was ist der Kostenreport?

Der Abfallreport zeigt die Bruttokosten und Bruttoerlöse pro Material, Anfahrtstelle und Abrechnungseinheit. Der Kostenreport erlaubt es Ihnen, diverse Fragen durch das korrekte Filtern und Gruppieren der Daten zu beantworten. Nach Erstellen des Reports, können Sie diesen zur weiteren Analyse im Excel-Format direkt auf Ihr Gerät herunterladen.

Wie werden die Mengen im Kostenreport berechnet?

Der Kostenreport basiert auf den in der Software hinterlegten Daten. Die Kosten für die Berechnung werden von den Rechnungspositionen gezogen.

Hinweis: Es werden nur die Aufträge in die Berechnung miteinbezogen, für die Preise hinterlegt sind und die mindestens im Status “Geprüft” sind.

Welche Informationen sind in der Auswertung einsehbar und welche Aktionen sind ausführbar?

Die Auswertungsansicht besteht aus zwei Reitern:

1. Gesamt
  2. Jahresübersicht

1. Gesamt

Im Reiter “Gesamt” wird Ihnen eine interaktive Tabelle mit verschiedenen Informationen und Aktionsmöglichkeiten angezeigt. Die Tabelle enthält standardmäßig folgende Daten:

• Standort
  • Anfahrtstelle
  • Material
  • AVV
  • Gefährlicher Abfall
  • Typ
  • Menge
  • Einheit
  • Kosten
  • Erlöse
  • Summe

Weitere Spalten können manuell über das Spaltenmenü hinzugefügt werden. Wie das geht, lesen Sie hier.

Um die Tabelle nach einer bestimmten Spalte zu ordnen, klicken Sie lediglich auf die entsprechende Spalte.

Um die Tabelle als Excel-Datei direkt auf Ihr Gerät herunterzuladen, klicken Sie auf den Download-Button oberhalb der Tabelle. Hinweis: Die Datei wird nicht im Menü Administration > Excel-Export gespeichert.

Die richtige Nutzung der Filteroptionen und die korrekte Gruppierung der Daten innhalb der interaktiven Tabelle ermöglichen Ihnen, diverse Fragestellungen mit Hilfe der Daten zu beantworten. Wie Sie effektive mit den interaktiven Tabelle arbeiten, erfahren Sie hier.

2. Jahresübersicht

Im Reiter “Jahresübersicht” können Sie einen Report einsehen, der Gesamtkosten für alle Materialien in einem Jahr zeigt.

Der Report wird sowohl als Graphik als auch als Tabelle dargestellt, welche als Excel-Datei heruntergeladen werden kann. Klicken Sie hierfür auf den Download-Button oberhalb der Tabelle. Hinweis: Die Datei wird nicht im Menü Administration > Excel-Export gespeichert.

Die Auswertung kann nach folgenden Kriterien gefiltert werden:

• Jahr
  • Auftragsstatus
  • Standort (ein oder mehrere Standorte auswählbar)
  • Material (ein oder mehrere Materialarten auswählbar)
  • Kostentyp