Wie nutze ich die interaktiven Tabellen zum Abfallreport und Kostenreport richtig?

Geändert am Tue, 20 Jun 2023 um 01:15 PM

Als Admin haben Sie die Möglichkeit, Abfall- und Kostenreports zu erstellen und diese zu weiteren Analysezwecken herunterzuladen. In den Reports können Sie über das korrekte Filtern, Gruppieren und andere Aktionen diverse Fragestellungen leicht beantworten. In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie Sie mit der interaktiven Tabelle richtig umgehen.

Hinweis: Den Abfall- bzw. Kostenreport können Sie im Menü Auswertungen > Abfallreport bzw. Kostenreport einsehen und ggf. als Excel-Datei herunterladen.

INHALTSVERZEICHNIS

Das Spaltenmenü

Im Spaltenmenü finden Sie unterschiedliche Aktionen wie z.B. Filtern, Gruppieren oder Pinnen. Sie können das Spaltenmenü öffnen, indem Sie zuerst mit der Maus über eine Spalte gehen und dann auf die das Icon in From von drei Balken klicken.

Mögliche Aktionen im Spaltenmenü:

• Pin Spalte: Pin links, Stift rechts, Kein Pin
  • Ausgewählte Spalte automatisch vergrößern
  • Alle Spalten automatisch vergrößern
  • Gruppieren nach ausgewählter Spalte
  • Spalten zurücksetzen
  • Filtern (inkl. Suchleiste)
  • Auswahl der anzuzeigenden Spalten

Die Filteroptionen

Filter öffnen

Die Filteroptionen befinden sich im Spaltenmenü, im mittleren Tab.

Elemente Auswählen

Durch das Klicken auf ein Element können Sie dieses dem Filter hinzufügen oder entfernen. Wenn Sie ein bestimmtes Element hinzufügen möchten, können Sie dies über die Textsuche oben finden.

Sie können über die Aktion „Wählen Sie alle“ alle Objekte an oder abwählen. Es werden nur die Objekte an oder abgewählt, die Ihnen durch den Textfilter angezeigt werden. Um alle Objekte aus der Liste zu entfernen, müssen Sie zunächst den Textfilter leeren.

Numerische Daten filtern

Für numerische Daten gibt es einen extra Filter. Sie müssen zuerst auswählen, wie sie filtern möchten z.B. größer, kleiner oder gleich. Und dann den Wert zum Vergleichen angeben.

Weitere Filter

Oberhalb der Tabelle können Sie die Daten in der Tabelle nach einem bestimmten Zeitraum sowie einer bestimmten Detailebene filtern. Geben Sie dafür das Anfangs- und Enddatum des Zeitraums an bzw. wählen Sie im Dropdown-Menü Detailebene die entsprechenden Informationen aus oder ab.

Filter zurücksetzen

Um die Auswahl der Filter zurückzusetzen, klicken Sie auf den Button Filter zurücksetzen oberhalb der Tabelle.

Die Auswahl der angezeigten Spalten

Um Platz zu sparen, werden initial nicht alle möglichen Spalten angezeigt. Falls Sie zusätzliche Informationen benötigen, klicken Sie im Spaltenmenü (Icon mit drei Balken) einer beliebigen Spalte auf den dritten Tab (Tabellen-Icon) und wählen Sie die Informationen aus, die Sie angezeigt haben möchten. Wählen Sie die Informationen aus, die Sie nicht in der Tabelle enthalten haben möchten.

Das Gruppieren von Spalten

Sie können Spalten gruppieren, indem Sie diese in die obere Leiste ziehen. Alternativ können sie auch über das Spaltenmenü der entsprechenden Spalte die Option “Gruppieren nach …” auswählen.

Das Anpinnen von Spalten

Falls Sie eine Spalte immer sehen möchten, können Sie diese an die Seite pinnen. Öffnen Sie dazu erst das Spaltenmenü und klicken Sie dann auf “Pin Spalte” und wählen Sie die entsprechende Option aus (Pin links, Stift rechts, Kein Pin).

Das Exportieren von Daten

Sie können Daten exportieren, indem Sie einen Rechtsklick in eine beliebige Zeile in der Tabelle machen. Dort können Sie dann das gewünschte Dateiformat auswählen (CSV-Export oder Excel-Export) und die Daten exportieren. Alternativ können Sie für einen Excel-Export auch auf den Download-Button (Excel-Export) oberhalb der Tabelle klicken.

Hinweis: Es werden immer nur die Spalten exportiert, die in der Tabelle angezeigt werden. Um zusätzliche Informationen zu exportieren, müssen Sie zunächst die gewünschte Spalten einblenden (Beschreibung s. o.).